В рамках проекта осужденные вяжут вещи и игрушки для детей, рожденных раньше срока. Теплые подарки передают в отделения патологии новорожденных и недоношенных детей краевых детских центров.
Осужденные женщины, отбывающие наказание на участке колонии-поселения при ЛИУ-8, впервые стали участниками проекта «Дарю тепло». Координатор клуба вязальщиц «28 петель» Наталья Розенгрин посетила учреждение и провела там мастер-класс по вязанию. Она рассказала осужденным женщинам о значимости шерстяных вещей и терапевтических игрушек для детей, рожденных раньше срока.
- Шерстяные вещи не только согревают деток, но и производят массажный эффект. Натуральная шерсть отличается «колючестью». Она стимулирует двигательную активность ребенка, помогает крохе находиться в тонусе, служит профилактикой апноэ. Щупальца терапевтических
игрушек-осьминожек связаны в виде спиралек и напоминают малышу пуповину, что его успокаивает. Ребенок перестает выдергивать капельницу и зонд, - объяснила Наталья. – Такие вещи и игрушки нужны в больницах постоянно. Поэтому мы рады помощи со стороны УФСИН.
Вяжут для детей, которые поспешили на этот свет, исключительно из натуральной пряжи – хлопка и шерсти. Алтайская региональная общественная организация «Рубикон» уже второй год приобретает необходимую пряжу для проекта.
- Мы прониклись этим проектом и решили по возможности помогать. Тем более деятельность нашей организации направлена на поддержку осужденных, у многих из них есть дети. Уверен, когда они вяжут, в них просыпаются материнские чувства. И это благоприятно сказывается на их собственных семьях, - отметил председатель правления АРОО «Рубикон» Алик Гельфенбайн.
В свободное от работы время осужденные будут вязать крошечные носочки, шапочки, жилетки, пледы и игрушки. Связанные вещи передадут в краевые детские центры в ноябре – в Международный день недоношенных детей.
Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю