В ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю осужденным рассказали о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

01.12.2023

В ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю осужденным рассказали о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом исправительное учреждение г. Барнаула посетила Светлана Федина – врач-эпидемиолог отдела профилактики Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

На лекции о мерах профилактики и порядке лечения ВИЧ-инфекции собралось порядка 100 осужденных, часть из которых уже имеют положительный ВИЧ-статус. Встреча прошла в формате живой беседы. Сначала Светлана Анатольевна довела до слушателей базовую информацию о вирусе иммунодефицита человека. Рассказала о путях передачи и мерах защиты от этой инфекции. Лицам, уже имеющим ВИЧ-инфекцию, специалист разъяснила, как не заразить близких людей и сохранить свое здоровье. Особо отметив, что лечение ВИЧ – это личная ответственность каждого инфицированного человека.

В ходе мероприятия у осужденных возникали многочисленные вопросы, большинство из которых касались мифов об антиретровирусной терапии.

- Часто встречается такая установка: я чувствовал себя хорошо, начал принимать антиретровирусную терапию – мне стало плохо. Да, побочное действие от этих лекарств может быть. Но это не значит, что от терапии нужно отказаться. Терапия помогает увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество, - уверила Светлана Анатольевна.

Также специалист раздала осужденным тематические информационные буклеты и плакаты, где имеется контактная информация Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также его филиалов. И призвала осужденных, имеющих положительны ВИЧ-статус, в обязательном порядке встать на диспансерный учет после освобождения из мест лишения свободы.

В ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю осужденным рассказали о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

В ИК-3 УФСИН России по Алтайскому краю осужденным рассказали о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31