Психолог КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю использует технику нейрографики в работе с осужденными

18.05.2022

Психолог КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю использует технику нейрографики в работе с осужденными

Нейрографика – графический метод психокоррекции. Ее психолог колонии-поселения №2 г.Бийска использует при индивидуальной психокоррекционной работе с осужденными для снятия их эмоционального напряжения.

По словам начальника психологической лаборатории КП-2 майора внутренней службы Светланы Сафоновой, нейрографика обладает диагностическим потенциалом, помогает установить контакт с осужденным и облегчает процесс коммуникации. Данная техника позволяет творчески подойти к решению назревшей проблемы – через привычный всем с детства процесс рисования выразить мысли, чувства и эмоции.

- Для работы необходим лист бумаги и карандаши. Задания просты, главное настроиться на движение своей руки, можно даже с закрытыми глазами. На занятиях объясняю осужденным, что особых навыков рисования не нужно, можно использовать простые фигуры: круг, треугольник и квадрат. Важно выразить эмоции и состояния на бумаге, - рассказывает Светлана Сафонова.

В процессе рисования у осужденных снимаются внутренние ограничения, меняется восприятие проблемы и отношение к ней. А психолог помогает найти новые способы ее решения.

Светлана Васильевна отмечает, что осужденные с удовольствием ходят на занятия нейрографикой и покидают тренинги с позитивным настроем.

- Самоанализ эмоционального состояния осужденных по 10 бальной шкале по итогам занятий во всех случаях показывал положительную динамику, - подчеркнула психолог.

Психолог КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю использует технику нейрографики в работе с осужденными.

Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю



Дата последнего обновления: 24.01.2020 10:15